Полезный контент

Кернунн - Лесной бог

Рогатый бог

Бога изображают в сидячей позе. Цернунн любит сидеть со скрещенными ногами. Рядом с ним часто рисовали оленя или другое рогатое животное, например, быка.
Цернунн носит удобные туники без рукавов. Его украшение - торквес, который чем-то похож на ожерелье.
Цернунн - божество, которое выступало покровителем животных и всей природы, всего свободного и дикого. Его просили об изобилии. Также он был одним из правителей подземного царства, Цернунна считали напрямую связанным с непрерывными циклами возрождения жизни и постепенного ее угасания.
Распространенным атрибутом Цернунна считалась змея с головой барана. Скорее всего, она выступала как олицетворение власти. Баран, а также змея - два символа плодородия. Баран был мистическим животным, связанным сразу с двумя культами: огня и смерти.
Аспекты Кернуна - Зеленый человек, сторож мира природы. Также он Темный бог, скрывающийся от взглядов смертных в своем доме под высоким Холмом. Божество способно успокоить душу умершего, спев ему песню о прекрасной загробной жизни.

Символ Йоля

Божество отождествляют со всеми самцами. Цернунн сам по себе воплощает производительность. Он зачастую изображается с бородой и косматыми, длинными волосами. Это намекает на его принадлежность к царству леса.
Он защищает не только зверей, но и деревья. Будучи сильным и многогранным божеством, Цернунн все же никогда не возглавлял кельтский пантеон.
Бога связывали с днем Возрождения солнца, а именно Солнцестоянием, отмечавшимся в зимний период. Люди подносили ему ветви омелы, а так же рога матерого северного оленя. Иногда бога связывают со всеми животными, убитыми на охоте.
Божество связывают с мудрецом Финном, который главенствовал над отрядом воинов-охотников. В фольклоре Британии о нем говорится, как о сильном мужчине, скачущем на жеребце по имени Герне.
Возможно, внешность Цернунна, встречавшегося под другими именами во многих языческих религиях, сделала его прообразом Дьявола. В Уэльсе это божество называли Ато, также его звали Эрни-Охотник или Ху Гадерн.
Made on
Tilda