Полезный контент

МАБОН

мабон
Название происходит от имени валлийского Бога и в переводе «Mabon» означает «великий сын». Существуют и другие названия этого дня – Второй или Винный урожай, Фестиваль Диониса, Пир Авалона и прочие.

Суть кельтского викканского праздника Мабон

Мабон – второй осенний саббат, один из четырех главных праздников Колеса года. Находится в примерно равных промежутках между Лунгасадом (1 августа) и Самайном (1 ноября), символизирует пиковую точку осени. Астрономически 22-23 сентября происходит осеннее равноденствие, солнце переходит из зодиакального созвездия Дева в Весы, начинается астрономическая осень. Мабон это точка гармонии, баланса, равновесия во всем, время изобилия, но и время подведения первых итогов.

На праздник Mabon Бог слабеет и сходит в Подземный мир. Бог умирает, но жизнь его сохраняется во чреве Матери-земли, чтобы через время снова возродиться. В природе наблюдается явные признаки увядания и приближения холодов. С этого момента дни будут становиться все короче, а Тьма постепенно начнет вступать в свои права, чтобы на Самайн восторжествовать над Светом.

Осеннее равноденствие в том или ином виде праздновали и продолжают праздновать во всем мире. Например, в Японии 22-23 сентября на официальном уровне празднуется осенний Хиган. В зороастризме на этот период приходится один из самых важных праздников – Сэдэ. В Германии 21-22 сентября обычно начинается двухнедельный фестиваль урожая — Октоберфест. В славянской традиции в сентябре отмечают три праздника под названием Осенины. И второй из них приходится как раз на 21 сентября. После принятия христианства в этот день чествуется рождение Богородицы.


 Осеннее равноденствие – время подведения итогов и магии

На Мабон завершаются работы в полях, садах, на огородах, проводятся ярмарки, а конец сбора урожая отмечается пышными застольями. В этот день люди благодарят Богов за достаток и изобилие, вспоминают предков, обмениваются дарами. Только в этот день разрешено хвастаться своими достижениями без последствий. На праздник Мабон готовят жилье к зиме, заменяют летний текстиль зимним, проверяют запасы в кладовых, делают последние заготовки. Мабон это повод подвести итоги того, что было достигнуто за год на всех планах бытия.

В дне осеннего равноденствия заключена собственная магия. Многие ритуалы Мабона связаны с урожаем и сохранением плодородия. Например, в старину женщины дергали в огороде морковь и сразу же прикладывали ее к низу живота, прося у Богов для себя плодородия. С Mabon активно начинали гадать судьбу, замужество. Считается, что темная половина года больше способствует получению правдивых предсказаний.

Мабон начинает темный период года, который лучше всего подходит для общения с миром мертвых, хранителями Рода и Темными Богами. Это хорошее время для кладбищенской магии, обретения помощи от предков. В период с осеннего равноденствия до Самайна приносятся последние дары водяным, лешим и другим лесным духам. Ведь очень скоро они уйдут в зимнюю спячку.

Лучше всего работают на Мабон ритуалы и обряды, направленные на сохранение (богатства, любви, счастья), защиту (индивидуальную и общую), укрепление (отношений, здоровья). Категорически нельзя делать заделы на что-то новое.
Made on
Tilda