Четки - атрибут, который используют в медитации и молитве. Представляет собой нить или верёвку, на которую нанизаны бусины. Четки являются культовой принадлежностью, специальным ритуальным инструментом, который используется для подсчета повторений молитв и для счёта мантр.
Материал, из которого изготовлены бусины, тоже очень важен. Данные четки изготовлены из рудракши и бусин лавового камня.. ___________________________
Рудракша – это высушенный плод голубого кипариса или, если совсем научно, то плод дерева Elaeocarpus ganitrus. В переводе с санскрита «Рудра» - это гневная ипостась Шивы, «ру» - это болезнь, а «дра» - устранять, «акша» - это глаз. Кроме того, Рудра является божеством Манипуры – третьей чакры, которая отвечает за пищеварение и сопротивляемость болезням. Следовательно, рудракша – это глаз бога устраняющего болезни, глаз Шивы или как еще говорят – слеза Шивы.
Слезой Шивы ее назвали благодаря одной легенде, в которой сказано, что Шива долго медитировал ради блага всех живых существ. Но когда вышел из медитации увидел, как люди деградировали и страдают. Слеза скатилась по его щеке и упала на землю, где и вырос голубой кипарис, давший людям первую рудракшу.
Некоторые источники утверждают, что четки из рудракши - лучшие среди всех прочих. Помимо мистических свойств рудракши, обусловлено это также и тем, что каждая бусинка испещрена маленькими выемками и бугорками. Последние соприкасаясь с пальцами во время перебирания четок, стимулируют нервные окончания, тем самым воздействуют на определенные центры в мозге.
1. В Шива Пуране сказано, что Лакшми всегда находится там, где есть рудракша, особенно если рудракше проводится какое-либо поклонение.
2. Рудракша защищает от несчастных случаев, болезней, врагов, разного рода опасностей и даже от преждевременной смерти.
3. Рудракша очищает своего обладателя от грехов, беспокойств и прочих проявлений эгоизма.
4. Рудракша дарует благо равнозначное посещению многих мест паломничества, тот, кто с верой и преданностью носит ее, проживет долгую жизнь и достигнет освобождения.