ЧАГА

250,00
р.
В современном мире чагой окуривают любые вещи или предметы через которые мы смотрим на мир для того, чтобы в поле ее зрения не оказалось ничего нечистого. Это окна в доме, фототехника, автомобиль и т.п. Человек после окуривания чагой способен осознавать все свое прошлое и иметь ясный и чистый взгляд на будущее.
Также чагой окуривают стол с пищей перед употреблением для устранения негативной энергии, особенно если это купленная еда, не приготовлена самостоятельно.

Например, на различных празднествах у народа манси существовал такой обычай: после того, как мясо сварилось, его доставали из котлов и раскладывали по тарелкам. Зажигали чагу и обращались с просьбами к Нум-Торуму (Верховному божеству), делали поклоны головой, трижды поворачивались по солнцу, пока шел пар от чаш с мясом. Только после этого все собравшиеся угощались. В селе Сосьва (среднесосьвинские манси), взяв в руки посуду с подожженной чагой, трижды обходили по солнцу жертвенное животное, при этом под брюхом и над спиной животного чагу не проносили.

Коренные народы в конце медвежьего праздника, когда священный обряд общения с медведем заканчивался, очищали себя обсыпая снегом и окуривая дымом чаги. Дым чаги защищает человека от болезней и очищает от плохих мыслей, изгоняет любое зло.

Окуривание: поджечь щепотку, потушить огонь и окуривать помещение или человека.