ЗУБРОВКА. Трава для окуривания

220,00
р.
Зубровку душистую начали применять с глубокой древности. Это растение широко использовалось в Европе, Азии, Северной Америке. Индейцы считали ее священной травой, приписывая зубровке магические свойства. Они высушивали листья и стебли, поджигая их затем во время своих обрядов. Сходным образом применяли зубровку и шаманы азиатских народностей. Интересно, что научное название растения означает «святая трава». Так что зубровка пользовалась заслуженным уважением по обе стороны океана, во всем Северном полушарии.

Зубровку сжигают, чтобы призвать добрых и благожелательных духов. По традиции ее жгут после окуривания помещения кедром и шалфеем, которые прогоняют злых духов. Считается, что дым зубровки несет молитвы и желания в небеса.

В России растение назвали в честь зубров, которые с удовольствием поедали сочные и ароматные побеги. По той же причине сладкую траву именовали туровкой — вымершие сегодня лесные гиганты тоже любили душистое лакомство. Другие народные прозвания — лядник, горчак. Из зубровки на Руси издавна готовили ароматный чай. Ее добавляли в сбитни, кисели, узвары, различные настои. Помимо приятного аромата, горчак ценился и за рано обнаруженные целебные свойства. В старину зубровку применяли преимущественно для лечения желудочных, простудных и инфекционных заболеваний, а также как общеукрепляющее средство.